2017年01月29日
獺祭の米粉のパン焼きました★彡
2017年1月25日(水) 晴れ☀️
今日はパン教室の特別講座『メニュー開発講師のオススメパンレシピ』でした。
しかも珍しい『獺祭の米粉』を使ったパンです。
山口の有名な酒蔵のお酒『獺祭』を仕込む時に使うお米でお酒になる部分は中心部のほんの少しで、あとは米粉として色々な商品に加工されているそうです。
獺祭米粉を使ったパンはとってもふんわりしていて焼きたてはもちろん、数日経っても柔らかいままです。
今回はパンドミーと白パンとキャラメルクリームパンの3種類を焼きました。どれもふんわりとっても美味しかったです♪
今日はパン教室の特別講座『メニュー開発講師のオススメパンレシピ』でした。
しかも珍しい『獺祭の米粉』を使ったパンです。
山口の有名な酒蔵のお酒『獺祭』を仕込む時に使うお米でお酒になる部分は中心部のほんの少しで、あとは米粉として色々な商品に加工されているそうです。
獺祭米粉を使ったパンはとってもふんわりしていて焼きたてはもちろん、数日経っても柔らかいままです。
今回はパンドミーと白パンとキャラメルクリームパンの3種類を焼きました。どれもふんわりとっても美味しかったです♪
2017年01月09日
今年の干支第二弾★彡
2017年1月9日(祝) 雨☔️→晴れ☀️
今年の干支の酉をモチーフにしたメロンパン&おめでたい食材である黒豆を使った食パンです。
柚子メロンパン
クッキー生地に柚子の皮すりおろしが入ってます。
可愛らしいく鳥型にしています。
かわいそうだけど頭からパクっといっちゃいます(笑)
今年の干支の酉をモチーフにしたメロンパン&おめでたい食材である黒豆を使った食パンです。
柚子メロンパン
クッキー生地に柚子の皮すりおろしが入ってます。
可愛らしいく鳥型にしています。
かわいそうだけど頭からパクっといっちゃいます(笑)
2017年01月07日
2017年は酉年なので★彡
2017年1月5日(木) 晴れ☀️
2017年最初のパン教室!今年の干支にちなんで鳥模様の食パンです。でも切ってみたら鳥どころかふなっしーのような変な生き物なってしまいました。
でも味は最高に美味しかったです。
目はあんこ、口はあんずです。黄色い部分はターメリックで色付けしてます。
ちなみにお手本はこちら・・・
こんなにカワイイひよこになるはずなんですが・・・
もう一つはくまちゃんちぎりパン!こちらもビミョー(*´-`)
うぅ〜ん・・・クマさんなのか???
見本はこちら・・・
今回はいっぱいパーツを組み合わせて作るパンでした。きっと復習はしないな(汗)
2017年最初のパン教室!今年の干支にちなんで鳥模様の食パンです。でも切ってみたら鳥どころかふなっしーのような変な生き物なってしまいました。
でも味は最高に美味しかったです。
目はあんこ、口はあんずです。黄色い部分はターメリックで色付けしてます。
ちなみにお手本はこちら・・・
こんなにカワイイひよこになるはずなんですが・・・
もう一つはくまちゃんちぎりパン!こちらもビミョー(*´-`)
うぅ〜ん・・・クマさんなのか???
見本はこちら・・・
今回はいっぱいパーツを組み合わせて作るパンでした。きっと復習はしないな(汗)
2017年01月03日
今年のおせち料理は・・・★彡
2017年1月3日(火) 晴れ☀️
今年のおせち料理はお取り寄せしてみました。
京都の老舗おばんざい屋さんのおせち料理。三段重ですが少人数にはちょうど良い量です。
去年は手作りしましたがお取り寄せもなかなか良いものです♪
一の重、ニの重、三の重
重ねるとこんなにカワイイ♪
今年のおせち料理はお取り寄せしてみました。
京都の老舗おばんざい屋さんのおせち料理。三段重ですが少人数にはちょうど良い量です。
去年は手作りしましたがお取り寄せもなかなか良いものです♪
一の重、ニの重、三の重
重ねるとこんなにカワイイ♪
2017年01月01日
2017年がスタートしました★彡
2017年1月1日(元旦) 快晴
ここ2年ほどhama1ブログをお休みしていたので
今年2017年はちょっぴり頑張ってみようかな(笑)
新年のスタートは初日の出でしょ!!ってことで毎年恒例の大桟橋象の背中で初日の出を拝んできました♪
やっぱり横浜大好き
ここ2年ほどhama1ブログをお休みしていたので
今年2017年はちょっぴり頑張ってみようかな(笑)
新年のスタートは初日の出でしょ!!ってことで毎年恒例の大桟橋象の背中で初日の出を拝んできました♪
やっぱり横浜大好き
Posted by みなみ♪ at
13:27
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