2012年11月01日
しいたけ三昧 ☆彡
2012年10月29日(月) 晴れ
今の職場は工業用機械メーカー工場なんです。でも今年の夏に製造現場を福島へ移動したので、空き建屋ばかりになったので有効活用できないかと考えた第1弾は『キノコ工場』です。まずはキノコ栽培キットを使って実験!3~4日で収穫できるんです。
いっぱいできるのでプロジェクトリーダーからのお裾分けです。実は『椎茸』は苦手なのですが、採れたてなので早速お家で調理です♪
育ち過ぎて傘が開いちゃってます。見た目は不揃いですが味は普通。椎茸の味と匂いが苦手なので『椎茸の肉詰め』です♪生姜とネギをたっぷりいれて餡かけ風にしました♪
翌日もまたお裾分けです♪今回は小ぶりで形の良い物をチョイス!
しめじとエリンギを加えて『きのこ蒸し唐辛子味噌和え』ピリ辛でお酒のアテにピッタリな一品になりました。
もう一品は『椎茸と鶏つくねのかき玉汁』です♪
こう毎日『椎茸』を食べていたら『椎茸苦手』を克服出来そうな気がします。
もう暫く『キノコ工場』実験は続くみたいなので、これから毎日キノコ料理が食卓にのぼりそうです(^^;;
今の職場は工業用機械メーカー工場なんです。でも今年の夏に製造現場を福島へ移動したので、空き建屋ばかりになったので有効活用できないかと考えた第1弾は『キノコ工場』です。まずはキノコ栽培キットを使って実験!3~4日で収穫できるんです。
いっぱいできるのでプロジェクトリーダーからのお裾分けです。実は『椎茸』は苦手なのですが、採れたてなので早速お家で調理です♪
育ち過ぎて傘が開いちゃってます。見た目は不揃いですが味は普通。椎茸の味と匂いが苦手なので『椎茸の肉詰め』です♪生姜とネギをたっぷりいれて餡かけ風にしました♪
翌日もまたお裾分けです♪今回は小ぶりで形の良い物をチョイス!
しめじとエリンギを加えて『きのこ蒸し唐辛子味噌和え』ピリ辛でお酒のアテにピッタリな一品になりました。
もう一品は『椎茸と鶏つくねのかき玉汁』です♪
こう毎日『椎茸』を食べていたら『椎茸苦手』を克服出来そうな気がします。
もう暫く『キノコ工場』実験は続くみたいなので、これから毎日キノコ料理が食卓にのぼりそうです(^^;;
Posted by みなみ♪ at 20:51│Comments(2)
│料理・食材関連
この記事へのコメント
おはようございます♪
シイタケ大好きです^^
連絡をいただけたら、引き取りに伺いますヨ♪
シイタケ大好きです^^
連絡をいただけたら、引き取りに伺いますヨ♪
Posted by バックG at 2012年11月02日 04:06
>バックGさん
来週早々が収穫第二シーズンみたいです。 市販されているシイタケに比べたら薄味です。
シイタケ大好きな人には物足りないかも・・・
バック家でキノコ栽培いかがですか??
来週早々が収穫第二シーズンみたいです。 市販されているシイタケに比べたら薄味です。
シイタケ大好きな人には物足りないかも・・・
バック家でキノコ栽培いかがですか??
Posted by みなみ♪ at 2012年11月09日 23:34
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