2009年10月01日
月イチ♪ディナー☆彡
9月26日(土) 曇→ 晴れ
今日は月イチのパスタ教室の日です!!!1ヶ月ってあっ!と言う間です。
今回の受講で今のコースが最終回。習い始めてちょうど1年が経とうとしています。
本日のメニューは『スパッゲッティ カルボナーラ』です♪♪
自分で作るとなかなかお店のようにトロォ~ってクリーミーなカルボナーラって作れないので、今日はポイントをしっかり押さえて帰ろうと思いました。
このカルボナーラの工程はとっても簡単!!
①ベーコンを炒めて一旦ボールに移しておく
②生クリーム・卵黄・パルミジャーノを合せて湯煎して温めておく
③スパゲッティを茹でてベーコン・卵クリームを加え塩・黒胡椒を全体に混ぜる
本格的にシェフ仕様で作るとベーコンにお水とパスタゆで汁を加えソースにしてその中に卵液を入れフライパンで固まらないように火をいれてスパゲッティとよく絡めて仕上げるのですが、初心者には教室の工程が簡単で失敗ないです!
サイドメニューはコチラ・・・・
鯛のカルパッチョ風
ズッキーニボード
中身をくり抜いたズッキーニとトマト粗みじんをあわせピザソースを塗ったズッキーニに詰めてパン粉をかけてオーブンでこんがり焼きます!!
かなりのボリュームです。
ドルチェも付きます(^_^)v
マチェドニア
色々なフルーツを白ワインと洋酒で漬け込みシロップをかけていただきます(^_^)v
さっぱりお口直しにはピッタリです!!
毎回イタリアンディナーを食べに行っている感じです。難しそうに見えますが実はどれも簡単!!!オウチで復習したい一品ですヽ(^o^)丿
今日は月イチのパスタ教室の日です!!!1ヶ月ってあっ!と言う間です。
今回の受講で今のコースが最終回。習い始めてちょうど1年が経とうとしています。
本日のメニューは『スパッゲッティ カルボナーラ』です♪♪
自分で作るとなかなかお店のようにトロォ~ってクリーミーなカルボナーラって作れないので、今日はポイントをしっかり押さえて帰ろうと思いました。
このカルボナーラの工程はとっても簡単!!
①ベーコンを炒めて一旦ボールに移しておく
②生クリーム・卵黄・パルミジャーノを合せて湯煎して温めておく
③スパゲッティを茹でてベーコン・卵クリームを加え塩・黒胡椒を全体に混ぜる
本格的にシェフ仕様で作るとベーコンにお水とパスタゆで汁を加えソースにしてその中に卵液を入れフライパンで固まらないように火をいれてスパゲッティとよく絡めて仕上げるのですが、初心者には教室の工程が簡単で失敗ないです!
サイドメニューはコチラ・・・・
鯛のカルパッチョ風
ズッキーニボード
中身をくり抜いたズッキーニとトマト粗みじんをあわせピザソースを塗ったズッキーニに詰めてパン粉をかけてオーブンでこんがり焼きます!!
かなりのボリュームです。
ドルチェも付きます(^_^)v
マチェドニア
色々なフルーツを白ワインと洋酒で漬け込みシロップをかけていただきます(^_^)v
さっぱりお口直しにはピッタリです!!
毎回イタリアンディナーを食べに行っている感じです。難しそうに見えますが実はどれも簡単!!!オウチで復習したい一品ですヽ(^o^)丿
Posted by みなみ♪ at 23:59│Comments(2)
│パン教室関連
この記事へのコメント
はじめまして!
ズッキーニボード、いいですね。
ズッキーニボード、いいですね。
Posted by コパンダ at 2009年10月02日 19:44
>コパンダさん
ご訪問ありがとうございます!
かなり太いズッキーニです。これをくりぬきカップにします。
アツアツで美味しかったです。簡単ですから作ってみてください(*^_ ’)
ご訪問ありがとうございます!
かなり太いズッキーニです。これをくりぬきカップにします。
アツアツで美味しかったです。簡単ですから作ってみてください(*^_ ’)
Posted by みなみ♪ at 2009年10月03日 15:34