2009年03月03日
雛祭り☆彡
3月 3日(火) 曇→雨
今日、3月3日は雛祭り♪
先日のアロマのイベントで可愛らしいお内裏さまとお雛さまが飾られたフラワーアレンジメントがありました。雛飾りがこういったものも可愛らしいなぁ~って思いました。
我が家の雛人形は実家の押入れに何年も眠ったままです(>_<)
だから現在に至る・・・・(汗)なのかも(T_T)
子供の頃は8段飾りの大きなお雛様を持っている幼馴染のオウチが羨ましくて。
だって私のは通称『団地サイズ』 ケース入りです。
人形はお内裏さま&お雛様と三人官女に5人囃子と勢ぞろいですが、全て手のひらサイズ!!祖母が買ってくれた大切なお人形たちです。今思うと、この『団地サイズ』がイイ♪のかもって感じます。
今朝フジテレビの情報番組内のお料理コーナーで『ひなまつり・ちらし寿司』をやっていたので、早速材料を購入し作ってみました。『菜の花とハマグリ』がたくさん入ったちらし寿司です。
予算の関係で小ぶりのハマグリ!!ちょっとアサリみたい・・・(^_^;)
コチラはおまけ♪桜餅&道明寺
今日、3月3日は雛祭り♪
先日のアロマのイベントで可愛らしいお内裏さまとお雛さまが飾られたフラワーアレンジメントがありました。雛飾りがこういったものも可愛らしいなぁ~って思いました。
我が家の雛人形は実家の押入れに何年も眠ったままです(>_<)
だから現在に至る・・・・(汗)なのかも(T_T)
子供の頃は8段飾りの大きなお雛様を持っている幼馴染のオウチが羨ましくて。
だって私のは通称『団地サイズ』 ケース入りです。
人形はお内裏さま&お雛様と三人官女に5人囃子と勢ぞろいですが、全て手のひらサイズ!!祖母が買ってくれた大切なお人形たちです。今思うと、この『団地サイズ』がイイ♪のかもって感じます。
今朝フジテレビの情報番組内のお料理コーナーで『ひなまつり・ちらし寿司』をやっていたので、早速材料を購入し作ってみました。『菜の花とハマグリ』がたくさん入ったちらし寿司です。
予算の関係で小ぶりのハマグリ!!ちょっとアサリみたい・・・(^_^;)
コチラはおまけ♪桜餅&道明寺
Posted by みなみ♪ at 20:40│Comments(4)
│料理・食材関連
この記事へのコメント
かわいいお雛様ですね!!
それにおばあ様が買ってくれたお雛様はみなみ♪さんにとって
ずっと大切な宝物ですよね。
テレビ番組を見てちゃんとお料理するみなみ♪さんはきっと
良いお嫁さんになると思いますよ(^0^)
それにおばあ様が買ってくれたお雛様はみなみ♪さんにとって
ずっと大切な宝物ですよね。
テレビ番組を見てちゃんとお料理するみなみ♪さんはきっと
良いお嫁さんになると思いますよ(^0^)
Posted by ゆきどん at 2009年03月03日 21:03
わぁ~♪可愛いちらし寿司ですね(*^^*)
私は色どりに絹さやを入れましたが、
菜の花もいいですね。
お雛さまアレンジ、我が家のテーブルに飾られていますよ♪
私は色どりに絹さやを入れましたが、
菜の花もいいですね。
お雛さまアレンジ、我が家のテーブルに飾られていますよ♪
Posted by takako at 2009年03月03日 22:13
>ゆきどんさん
こんばんは♪
ホント私の雛人形は可哀想です(^_^;)
来年の雛祭りの時はお雛さま&お内裏さまの2人くらいは
箱から出してあげようかしらぁ~♪
実家にいた頃は季節イベントは毎回行っていたので
今年は自分でチャレンジしてみました(^_^)v
黄色と白色はゆで卵なんですが、ザルでこすと包丁で刻むより
細かくなって彩りもキレイになりますよぉ♪
こんばんは♪
ホント私の雛人形は可哀想です(^_^;)
来年の雛祭りの時はお雛さま&お内裏さまの2人くらいは
箱から出してあげようかしらぁ~♪
実家にいた頃は季節イベントは毎回行っていたので
今年は自分でチャレンジしてみました(^_^)v
黄色と白色はゆで卵なんですが、ザルでこすと包丁で刻むより
細かくなって彩りもキレイになりますよぉ♪
Posted by みなみ♪ at 2009年03月03日 22:38
>takakoさん
こんばんは♪
海鮮チラシ寿司にすると見栄えも良くなるのでしょうけど
ちょっと苦手なので・・・・(^_^;)
takakoさんのオウチの雛祭りdinnerのお写真拝見しました!!
これぞっ!雛祭り♪っていう美味しそうなお料理ばかりでしたねっ(#^.^#)
菜の花はシーズンですし、ハマグリの酒蒸しの出汁に菜の花を浸し
いい味が出ましたよぉ~♪
ピンクはサクラを真似たお魚ソーセージです!
こんばんは♪
海鮮チラシ寿司にすると見栄えも良くなるのでしょうけど
ちょっと苦手なので・・・・(^_^;)
takakoさんのオウチの雛祭りdinnerのお写真拝見しました!!
これぞっ!雛祭り♪っていう美味しそうなお料理ばかりでしたねっ(#^.^#)
菜の花はシーズンですし、ハマグリの酒蒸しの出汁に菜の花を浸し
いい味が出ましたよぉ~♪
ピンクはサクラを真似たお魚ソーセージです!
Posted by みなみ♪ at 2009年03月03日 22:43